即时新闻:
新闻
警网首页  >  关注  > 正文

铁路部门推出“计次票”,你会购买吗?

2021年11月24日 18:21     来源: 央视网    作者: 王小英   
央视网 · 王小英  |  2021-11-24 18:21

  央视网消息(记者 王小英):动车开始推出“计次票”了,你要买吗?记者从中国铁路兰州局集团公司了解到,自2021年11月25日起,中国铁路兰州局集团有限公司联合中国铁路西安局集团有限公司在兰州至西安的高铁列车上推行90天有效期内乘坐20次指定发到站和指定席别的“高铁计次票”服务。

  这是首次在西北推出的跨省高铁计次票,凡办理了“高铁计次票”服务的旅客,乘坐兰州西至西安北间的动车组列车无需提前购票,直接刷身份证(或扫描二维码)即可检票进站乘车。

  

  兰州西站 (张博行/摄)

  “计次票”是指在有效期内可乘坐指定发到站间规定列车限定次数的车票,该产品通过12306网站或“铁路12306”手机客户端进行购买。购买产品后,旅客可采用席位预约或直接刷证方式进站乘车。

  此次推出的计次票适用于兰州西至西安北高铁线路内的车站作为出发站或到达站的往返固定组合,车站包括兰州西、榆中、定西北、通渭、秦安、天水南、东岔、宝鸡南、岐山、杨陵南、咸阳西、西安北,本产品在原有票价基础上实施折扣销售。

  记者在12306上看到,目前铁路部门已推出近20多趟计次票,包括京沪高铁、厦深高铁、沈丹高铁、南广高铁、京张高铁、京津城际、京雄城际、西宝高铁、银中高铁等,均是90天内可乘坐20次的计次票。同时还推出了部分线路的定期票,为60次/30天。

  

  12306上部分推出计次票的路线

  目前兰州西至西安北的计次票票价还未公布。计次票到底能优惠多少,记者根据12306上已公布的线路算了一笔账,以京沪高铁为例,从北京南至上海虹桥,二等座价格为553元至626元不等,一等座价格为930元至1035元不等,按照乘坐20次来计算,二等座价格为11060元至12520元不等,一等座价格为18600元至20700元不等。

  从北京南至上海虹桥,购买计次票的话,二等座为11240元,一等座为18880元。

  目前银川至中卫南的动车票价,二等座为59元至70元不等,一等座为94元至112元不等,乘坐20次的话,二等座费用为1180元至1400元,一等座费用1880元至2240元。

  银中高铁计次票的价格,则是二等座1240元,一等座1980元。

  购买计次票之后如何乘车使用,对此,中国铁路兰州局集团公司介绍,购买计次票后,旅客使用席位预约乘车时,可以在12306网站、“铁路12306”手机客户端、自助售票机提前预约产品所对应发到站及席位。预约成功后,乘车人持购买产品时所使用的有效身份证件原件进站检票乘车。

  同时也可直接刷证乘车。当列车有剩余席位时,乘车人可持购买产品时所使用的有效身份证件原件,直接刷身份证检票进站乘车,系统将自动分配坐席,席位信息将通过短信推送至乘车人预留手机号。

  需要提醒的是,旅客在启用期内使用产品第一次检票乘车的,即视为产品启用,启用当日为产品有效期始日。产品启用后,乘车人须在90天内使用产品乘车,未使用次数超过产品有效期的,产品自行失效。如需要报销凭证的旅客,自产品启用之日起至产品有效期结束后30天内(含当天),可凭购买产品时所使用的乘车人有效身份证件原件,到产品指定发到站换取报销凭证。



触屏版 | PC版

? 中国警察网